Con el objetivo de atenuar la propagación del Coronavirus, en los sectores de la comunidad campesina Luís De La Puente Uceda, el Puesto de Salud Pisonaypata, a través del área de Promoción de la Salud, organizó el Comité de Vigilancia Comunitaria Covid19, el mismo que integrarán los Presidentes y Tenientes Gobernadores de los sectores Pisonaypata, San Juan De Dios, Asmayacu y Alameda, cuyo rol como sociedad civil organizada será importante en la salud pública.

    Esta estrategia permitirá sumar aliados al personal de salud y al Comando Covid19 del Distrito de Curahuasi, compartiendo roles de prevención, alerta temprana, acatamiento y fiscalización del cumplimiento de las normas sanitarias, hasta el auxilio a las personas que requieran ayuda comunitaria.

    El objetivo fundamental de esta organización civil comunitaria, es contener la propagación del Covid19 en sus respectivas jurisdicciones, para lograr este propósito, se está fortaleciendo la organización comunal, cuya responsabilidad será velar porque se cumplan las barreras protectoras; entre ellas recepcionar a los retornantes con los protocolos correspondientes.

    Para evitar la contaminación con el Coronavirus, dentro del seno familiar, que puede complicar la salud de la comunidad, el Gobierno Municipal y la comunidad, instalarán un albergue para que los retornantes de otras ciudades acaten una cuarentena obligatoria antes de incorporarse a su familia, asimismo implementarán un grupo whats app del Comité de Vigilancia Comunitaria Covid19, como sistema de comunicación seguro y oportuno entre los actores sociales, con el objetivo de que la respuesta frente a la pandemia sea eficiente.
    La reunión se llevó a cabo el jueves 23 de julio, en el sector San Juan De Dios, con participación de representantes del Minsa, funcionarios de la Municipalidad de Curahuasi y autoridades de los sectores mencionados.

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    Con el objetivo de fomentar el consumo de pescado de alto valor nutricional, el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción y el Gobierno Municipal de Curahuasi, liderado por el Alcalde Ing. Néstor Raúl Jara Pacheco, puso al alcance de 750 familias curahuasinas, más de 2.200 toneladas de pescado y conservas a precios de promoción.

    La venta se realizó el martes 16 de junio, en la plaza de armas, a través de Mi Pescadería. En este espacio las familias tuvieron la oportunidad de adquirir directamente productos hidrobiológicos de gran calidad y a menores precios.

    La transacción económica se realizó en el marco de las normas de la emergencia sanitaria, cumpliendo los protocolos de bioseguridad para contener la transmisión del Covid-19, recomendaciones que plasmaron responsablemente los demandantes, así como el personal del Ministerio de la Producción y del Gobierno Municipal de Curahuasi.

    De esta manera, Mi Pescadería, continúa llegando a Curahuasi, atendiendo prioritariamente a familias de menores recursos económicos con mayor incidencia de anemia infantil y desnutrición; poniendo al alcance de los curahuasinos pescado rico en omega 3.

    Para los próximos meses, el Gobierno Municipal, proyecta la comercialización de más toneladas de productos hidrobiológicos mediante Mi Pescadería, para beneficiar a más ciudadanos.

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